Еviza (evizatanet) wrote,
Еviza
evizatanet

Приближается 25 января, особая дата для воронежцев

Примерно через пять дней воронежцы будут отмечать особую дату. 25 января, семьдесят два года назад, в итоге кровопролитных уличных боев г. Воронеж был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в Комсомольской правде появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».



212 суток шла осада Воронежа, 212 дней и ночей в городе гремели взрывы и залпы орудий, бушевали пожары. Получив наконец свободу, город вздохнул свободно и потихоньку начал возвращаться к мирной жизни.





Воронеж практически полностью был стерт с лица земле захватчиками, разрушения были настолько серьезными, что у руководства были мысли начать строить город заново в другом месте. Но вслед за подвигом боевым, последовал подвиг трудовой, и Воронеж был вновь отстроен в кратчайшие сроки.



Не знали тогда наши деды, что и тема уличных боев и тема войны с фашизмом будет вновь поднята в истории нашей Родины. Хочется верить, что предки видят с небес подвиги бойцов народно-освободительной армии Донбасса и гордятся!







Tags: Воронеж, ДНР, Донбасс, война, народно-освободительная армия Донбасса
Subscribe
promo evizatanet june 7, 2015 04:34 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment