Еviza (evizatanet) wrote,
Еviza
evizatanet

Category:

Родительская общественность Воронежа выразила протест против бэби-боксов



Как стало известно автору данного блога, 18 июня 2015 года родительская общественность города Воронежа под эгидой Воронежского региональное отделения Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) обратилось в Правительство Воронежской области с целью выразить свою позицию по поводу установки в Воронеже ящиков для подкидывания детей (бэби-боксов).



В Воронежской области идет обсуждение установки бэби-боксов - ящиков для подкидывания детей, где женщина может анонимно оставить своего ребенка. Появились объявления, в частности, на ресурсах ООО «Издательского дома «Свободная пресса» о формировании инициативной группы, которая будет заниматься их продвижением. Сообщается, что за установку бэби-боксов выступают волонтеры поисково-спасательного отряда «Поиск пропавших детей в Воронежской области», а представители фонда «Колыбель надежды» (руководитель Елена Котова), которые писали письмо в администрацию Воронежской области с предложением разместить бэби-бокс на территории одной из городских клиник.

Установка бэби-бокса может привести к нарушению прав ребенка, так как, по нашему мнению, она противоречит ряду статей Семейного кодекса Российской Федерации:

«Статья 121. Защита прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей
1. Защита прав и интересов детей в случаях смерти родителей, лишения их родительских прав, ограничения их в родительских правах, признания родителей недееспособными, болезни родителей, длительного отсутствия родителей, уклонения родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, в том числе при отказе родителей взять своих детей из образовательных организаций, медицинских организаций, организаций, оказывающих социальные услуги, или аналогичных организаций, при создании действиями или бездействием родителей условий, представляющих угрозу жизни или здоровью детей либо препятствующих их нормальному воспитанию и развитию, а также в других случаях отсутствия родительского попечения возлагается на органы опеки и попечительства.
Органы опеки и попечительства выявляют детей, оставшихся без попечения родителей, ведут учет таких детей в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, обеспечивают защиту их прав и интересов до решения вопроса об их устройстве и исходя из конкретных обстоятельств утраты попечения родителей избирают формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей (статья 123 настоящего Кодекса), а также осуществляют последующий контроль за условиями их содержания, воспитания и образования.
Деятельность других, кроме органов опеки и попечительства, юридических и физических лиц по выявлению и устройству детей, оставшихся без попечения родителей, не допускается»;

«Статья 54. Право ребенка жить и воспитываться в семье
2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это возможно, право знать своих родителей, право на их заботу, право на совместное с ними проживание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам»;

«Статья 55. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками»;

«Статья 58. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию».

Практика бэби-боксов нарушает нормы международного права. По выводам Конвенцией ООН о правах ребенка при использовании практики бэби-боксов нарушаются базовые права детей. Комитет ООН по правам ребенка еще в 2014 году призвал государства принять меры для запрета бэби-боксов, по мнению комитета, странам-участницам ООН необходимо бороться с базовыми причинами, которые приводят к отказу от новорожденных.

В России против внедрения практики установки ящиков для подкидывания детей уже выступили:
1. Павел Астахов - уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка;
2. Марова Александра - эксперт в области социальной защиты детства, директор Фонда профилактики социального сиротства, глава Ассоциации организаций, работающих в сфере профилактики отказов;
3. Елена Леонидовна Альшанская - президент БФ "Волонтеры в помощь детям-сиротам";
4. Владимир Шабардин - уполномоченный по правам ребенка в Кировской области;
5. Геннадий Леонардович Прохорычев - уполномоченный по правам ребенка Владимирской области;
6. Гузель Удачина - Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан
7. Устюжанина Ольга - председатель Центра Защиты материнства и детства «Моя семья».
И многие другие

Специалисты так же отмечают, что в связи с отсутствием нормативно-правовой базы регулирования практики бэби-боксов и полной анонимности высока вероятность криминализации данной сферы (http://www.regnum.ru/news/society/1929334.html, http://r-v-s.su/statia/bebi-boksy-razum-i-emocii ). В связи с полной анонимностью этой практики для преступников с помощью бэби-боксов открываются огромные возможности для сокрытия преступлений, связанных с кражами, торговлей детьми, в том числе для трансплантологии. То есть благими намерениями сердобольных людей, по сути, мостится дорога в настоящий криминальный ад.

В этом отношении обращает на себя внимание и следующая инициатива госпожи Котовой после бэби-боксов - так называемые «анонимные роды». Стоит отметить, что уже сейчас в российском законодательстве существует возможность родов без предъявления документа, удостоверяющего личность, и за которыми не следует никаких правовых и финансовых последствий для роженицы, но Котова продвигает именно систему «анонимных родов», где нет необходимой системы учета детей, что повлечет криминализацию данной сферы и такие прецеденты уже были в мировой практике.

Прокуратуры города Кирова и Екатеренбурга запретили деятельность уже установленных бэби-боксов.

Вся международная и уже российская практика применения ящиков для подкидывания говорит о том, что бэби-боксы не спасают детские жизни, то есть, цель их установки не достигается (http://r-v-s.su/statia/bebi-boksy-musornica-dlya-materinstva). Нет особых оснований считать, что бэби-боксы способны решить проблему профилактики убийства младенцев маргинальными родителями. Не доказана корреляция между отсутствием или наличием бэби-боксов и количеством убийств детей. Во-вторых, наличие бэби-бокса никак не гарантирует того, что мать, собиравшаяся убить свое дитя, не сделает это, а отнесёт его в ящик, это отмечают и российские и зарубежные эксперты. Как показывает практика применения, нередко «услугой» - бэби-боксы пользуются отнюдь не маргинальные матери, а вполне социализированные законопослушные люди. Отчасти, это даже доказывают те информационные материалы, которые размещены в сети интернет самим фондом «Колыбель надежды» Елены Котовой. Более того, в наличии подобных результатов признаётся руководство фонда.

Можно сделать выводы, что существующее законодательство позволяет официально оформить отказ в родильном доме от ребенка, в том числе без предъявления документов (фактически анонимно), без негативных последствий для отказницы. А продвигаемые госпожой Котовой проект бэби-боксов, как и организация клиник для анонимных родов будут не столько сохранять жизни новорожденных, сколько создадут благоприятные условия для криминальных схем в бизнесе на детях.

В письме в Правительство Воронежской области родительская общественность г. Воронеж выразила протест против установки бэби-боксов, так как это нарушает права новорожденных, противоречит нравственности и морали, происходит подмена истинной помощи государства женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, способствующей сохранению семей, эрзацем «помощи», растлевающей, расчеловечивающей молодое поколение. Данное нововведение ведёт к разрушению нормы материнства и работает на придание асоциальному поведению (отказу от детей) статуса нормы. Вместо реальной помощи нуждающимся семьям и матерям, им предлагается «освобождение от проблем».

Воронежское отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» надеется на то, что в Российской Федерации порочная практика использования «бэби-боксов» будет вскоре прекращена, а в Воронежской области не будет осуществлено внедрение практики ящиков для подкидывания детей (бэби-боксов).



Tags: Воронеж, Правительство Воронежской области, РВС, бэби-боксы
Subscribe
promo evizatanet june 7, 2015 04:34 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments