?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Распознаем ли мы фашистскую символику? Фашистская символика на пикете НОД в Воронеже
evizatanet
На прошлой неделе в четверг на пороге Воронежского концертного зала активисты Национально-освободительного движения (НОД) пикетировали гастроли Лии Ахеджаковой. Региональное отделение НОД также являлось организатором пикета.

И все было бы замечательно, если бы один из участников пикета не решил совершить провокацию. На пикет он одел майку с фашисткой символикой. Следует отметить, что несмотря на то, что человек этот позирует на фотографии с флагом НОД, официально он является руководителем другой организации - регионального представительства "Народного собора" и зовут его Евгений Мазепин. На фото - мужчина в зелено-черной майке:





Зелено-черный - это цвета фашистского движения в Румынии под названием «Железная гвардия». На самой майке Евгения изображен Корнелиу Зеля Кодряну (Corneliu Zelea Codreanu) - основатель фашистского движения «Легион Архангела Михаила», более известного как «Железная гвардия», один из пионеров румынского фашизма. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%B4%D1%80%D1%8F%D0%BD%D1%83,_%D0%9A%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%83_%D0%97%D0%B5%D0%BB%D1%8F)

Так же на майке Мазепина, изображен знак с партийного флага румынских фашистов (черная решетка). (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%96%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B3%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B4%D0%B8%D1%8F)

Пикет был широко освящен в СМИ: 1, 2, 3. Но никто из журналистов не обратил внимания на провокацию руководителя регионального отделения "Народного собора" Е. Мазепина и на символику на его одежде.

Стоит отметить, что некоторые СМИ сообщили, что пикет был проведен «русскими националистами» (1, 2). Относится ли Воронежское отделение "НОД" к так называемым "русским националистам",  разместит ли опровержение этой информации?

Пожелает ли организация НОД в Воронеже или какая либо иная организация продолжать приглашать на свои мероприятия  Е. Мазепина после таких провокаций?



Вряд ли он даже понял, что сделал

Да ладно, думаешь, он не в курсе, что футболку с Кодряну одел?

НОД- это чучело патриотизма. Теперь с фашистскими символами.

То есть НОД, который якобы против фашизма, проводит пикеты с использованием символики румынских фашистов (Кодряну)? НОД во всей красе.

Думаю, что в данном случае, мы имеем дело не осознанной поддержкой фашизма со стороны воронежского НОД, а с элементарной безграмотностью. Ту же безграмотность проявили и журналисты освящающие событие, но не обратившие внимание на символику

сложный прикол

я бы сам не среагировал бы, мало ли как выглядит этот Кодряну, всех же их не упомнишь.
Но там же надпись, на футболке, для непонятливых.
Зайди в википедию и почитай, кто такой этот Кодряну.
Все нормально, вписывается вполне в НОДовский патриотизм, ага

Думаем, что в данном конкретном случае воронежское региональное отделение подвело желание объединяться со всеми без разбора. То что человек говорит часто о фашизме в позитивном ключе видимо тоже прошло мимо их внимания. Не склонны считать, по крайней мере в данном случае, что это осознанная демонстрация поддержки фашизма со стороны воронежского НОД, это скорее плата за рыхлость и отсутствие четкой идеологии. А еще, видимо, просто не ожидали, что Е. Мазепин их так подставит, решит и в символах продемонстрировать свои взгляды (которые, кстати давно уже не скрывает), да еще и на их пикете, и в символике вражеской просто не разбираются

Edited at 2015-10-04 06:47 pm (UTC)

Возможно, речь идет о дугинцах - они тоже уважают Кодряну.

НОД от этого не открестится, а вот люди состоящие в НОД очень интересно как себя поведут.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal центрального региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

После данной публикации и если её заметит НОД очень интересна реакция - открестятся ли когда поняли?

По идее, должны откреститься. Скорее всего дело у них в недостаточном погружении в политику и, как результат, недостаточная информированность. Не думаю, что воронежский НОД симпатизирует фашистской идеологии и солидарен с Е. Мазепиным

Я бы тоже вряд ли догадалась... Хотя нет - у него же написано на майке Корнелиу Зело Кодряну.


Edited at 2015-10-05 01:56 am (UTC)

Серьезный пикет. Целых 11 человек. :-) Как-бы гос. переворота не произошло:-)))

Многие НОДовцы даже в профашистских мистериях с Катасоновой в главной роли не видят ничего предосудительного. Это закономерно, если человек сначала долго бегал от политики, не желая разбираться в этих хитросплетениях, а потом вдруг решил в неё окунуться, но не глубоко, поверхностно.

Журналисты уже "освящают" события? Надо Кириллу рассказать :)

НОД уже не тот! Если конечно они не предпримут действия к оправданию, в связи с тем что на их пикете такое появляется. Сразу возникает вопрос: что же дальше, со свастиками начнут приходить?