Еviza (evizatanet) wrote,
Еviza
evizatanet

Categories:

Расистские и неонацистские символы - список FARE

Недавние события в Воронеже (фашистская символика была использована на пикете НОД) поставили ряд вопросов. А именно: знают ли воронежцы и представители около-политических организаций неонацисткую символику, смогут ли ее идентифицировать, когда столкнутся? Существуют ли списки такой символики, составленные более-менее авторитетными организациями?

Для чего важно разбираться в этой символике современному подлинному антифашисту? Хотя бы для того, чтобы отличать, где твой враг, а где друг (союзник). На взгляд автора поста начать изучение этих символов вполне можно со списков используемых для предотвращения пропаганды экстремизма на футбольных матчах: «Расистские и неонацистские символы в футболе: Учебное пособие для стюардов и сотрудников служб безопасности» (Racist and Neo-Nazi Symbols in Football: A Training Manual for Stewards and Security Staff).

Первый вариант этого списка был составлен в преддверии Евро-2008, по заказу УЕФА. Перечень разработал давний партнер УЕФА – организация FARE (Football Against Racism in Europe). Как мы видим, вполне солидная и респектабельная организация, такая как УЕФА, доверяет этому списку, так почему же и нам не сделать также?

Ниже приведена методичка, которую использовали в 2011 году, стоит отметить, что с тех пор список пополнился. Российская футбольная премьер лига тоже анонсировала фотоальбом запрещенной символики, в частности, в список попали и различные виды восьмеричной свастики, которую некоторые называют "коловратом":

















А вот и символ, который был использован на пикете НОД в Воронеже:







О цифрах, которые попали в список:

«14/88» - это кодовый лозунг, употребляющийся в качестве приветствия или подписи у белых националистов. Число «14» означает четырнадцать слов идеолога Дэвида Лэйна: «We must secure the existence of our people and a future for White children». В переводе с английского это звучит примерно следующим образом: «Мы должны сохранить существование нашего народа и обеспечить будущее для Белых детей». Число «88» в этом лозунге означает 88 заповедей Дэвида Лэйна.

Также число «88» предположительно является закодированным приветствием «Heil Hitler!» («Хайль Гитлер!»), поскольку буква «H» стоит в латинском алфавите восьмой.

Число «18» обычно означает шифровку имени Adolf Hitler, которая происходит из нумерации букв латинском алфавите. A равно 1, а Н равно 8.

Число «28» - это зашифровка латинских букв BH - аббревиатуры одной из самых влиятельных в мире ультраправых организаций «Blood&Honour» («Кровь и Честь»).

Искренне надеюсь, что информация была полезной борцам с современным фашизмом. Ведь как ты будешь вступать в информационную и другие виды сопротивления, если даже не можешь распознать врага и даже проводишь с ним "совместные мероприятия" (!!!), как воронежский НОД?

Tags: Воронеж, НОД, расистские символы, символика, символы неонацизма, фашизм
Subscribe
promo evizatanet june 7, 2015 04:34 1
Buy for 10 tokens
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments