Еviza (evizatanet) wrote,
Еviza
evizatanet

Category:

Связь неоязычества (родноверия) с неофашизмом на примере Украины (часть 4)

Начало: 1, 2, 3

Члены одной из киевских общин пошли дальше, создав праворадикальную партию с выразительным названием «Нациократия». Характерно, что во время предвыборных баталий 1998 года членов Всеукраинского координационного Совета руководителей общин РУНВиры, который заседал в Черкассах приветствовал сам городской голова В.М.Олийнык, любезно предоставивший для проведения форума неоязычников помещение госадминистрации. Расчёт очень прост: вы нам – голоса избирателей (Олийнык в то время балотировался в Президенты Украины), мы вам – благоприятные условия для деятельности.



Обращает на себя внимание деятельность киевской общины (“станицы”) «Солнечная», значительная часть членов которой входила в состав ОУН и украинского казачества, создав даже собственную сотню имени князя Святослава Завоевателя. Члены общины осуществляли пропагандистские мероприятия в подразделения Вооруженных Сил Украины. Эта «Солнечная» использовалась в качестве прикрытия ультра-националистических организаций.

Борьба за власть, а фактически – за доступ к источникам материальных ресурсов, присущая многим религиозным структурам, не обошла стороной «рунвистов». Пару лет назад организационно оформился раскол между киевским и черкасским центрами РУНВиры, которые оспаривают право на получение финансовых вливаний из-за рубежа. Нашумело дело вокруг печатания в Украине фундаментального труда «Мага Вира»: учитывая, что «пророк» снял кругленькую сумму без согласия членов Совета Фонда РУНВиры, американский суд заморозил счета организации.

Несколько особняком среди «братьев по вере» стоят «славянские» язычники, которые отстаивают идею возрождения дохристианских культов, единых, по их мнению, для всех славянских народов. Впрочем, во всём остальном их учение практически ничем не отличается от вышеупомянутых «ридновиров».

С 1996 года в Украине получила распространение деятельность организации фашистского толка «Славянское языческое движение» (СЯД), программными основами которой, наряду с язычеством, являются также сатанизм, музыкальное течение Black metal, идеи национал-социализма. 7 Киевская организация СЯД, которая насчитывала десяток активистов, своей целью ставила борьбу з "жидо-христианами", а также пропаганду музыки «блэк-мэтал», как способа жизни. Последняя считается «сядовцами» концепцией «сверхвласти» с её социально- и этно- психологическими установками, которые формируют определённый стереотип поведения и мышления, «особые» философию, право, мораль и этику. Среди сторонников движения распространены не только вполне славянские имена "Хорс", "Травень” или “Аримир", но и такие прозвища, как «Сатана». «Сядовцы» используют нацистскую символику, главный лозунг – «Kill the christian I» («Убей христианина») – ничем не отличается от аналогичных «кличей» сатанистов. Впрочем, они и не скрывают свои антихристианизм и антисемитизм. Специалисты считают, что деятельность подобных группировок, пополняющих свои ряды молодёжью, может усложнить и без того непростую ситуацию в религиозной среде, в сфере межнациональных отношений, а учитывая их потенциальную агрессивность – не исключена возможность провоцирования «славянскими язычниками» физических столкновений с идейными противниками.

(Продолжение следует)

Tags: Россия, Украина, нацизм, неоязычество, родноверие, фашизм, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments