Еviza (evizatanet) wrote,
Еviza
evizatanet

Categories:

Неоязыческое движение в Литве

Неоязыческое движение в Литве начинает свою историю с 1967 г., когда был отмечен праздник летнего солнцестояния "Свято Роси" и была создана краеведческая организация "Ромова", взявшая свое название от древнего святилища, расположенного в Пруссии. Этим как бы подчеркивалась древнебалтийская основа литовского неоязычества.


Языческий ритуал возле памятника Гедимину в Вильнюсе

Краеведы начали возрождать народный песенный фольклор и проводить языческие праздники, что привлекало молодежь. Это вызвало недовольство властей, и в 1971 г. деятельность "Ромовы" была запрещена. Одним из пострадавших был ее активист Й.Тринкунас, готовивший кандидатскую диссертацию по балтийскому язычеству. Он был обвинен в подпольной политической деятельности, снят с работы в Университете и ему было запрещено заниматься интеллектуальной работой.

Несмотря на запрет, в 1970-1980-е гг. он активно участвовал в литовском фольклорном движении. А с 1988 г., поступив в Институт философии и социологии, он снова занялся изучением балтийского язычества. В конце 1980-х гг. неоязыческая община "Ромова" была восстановлена, причем при ней действует еще одна организация "Рамува", занимающаяся организацией фольклорных фестивалей и народных праздников. Среди последних - день летнего солнцестояния (Свято Роси), праздник поминовения предков, зимняя Коляда и т.д.

В июне 1998 года, в Вильнюсе, проходил первый мировой языческий конгресс, получивший название "Мировой Конгресс Этнических Религий". Его место было выбрано с учетом того, что по мнению неоязычников, Литва до XV века оставалась языческим государством.

6-ой Всемирный Конгресс Этнических религий WCER состоялся в Вильнюсе с 7 по 9 августа 2003 г. На конгрессе были представлены 14 стран Европы и Северной Америки. Присутствовали Австрия, Белоруссия, Великобритания, Греция, Дания, Испания, Канада, Латвия, Литва, Польша, Россия, США, Франция, Швеция. Конгресс декларирует себя как объединяющий представителей этнических религий Европы и регионов мира. Лидером конгресса был литовский неоязычник Йонас Тринкунас (Jonas Trinkunas). Тринкунас - лауреат престижной в Литве премии Басанавичюса, вручаемой за заслуги в сохранении национальной культуры. Он же - кривис (жрец) литовской этнической религиозной организации Ромува. Инаугурация в кривисы состоялась в октябре 2002 г. с торжественным вручением символа кривиса - кривули (crivule - жезла с искривленным завершением).

На этом конгрессе неязычники назвали принимающую сторону - Литву - одной из наиболее благополучных для положения этнических (немировых) религий стран. Это благополучие было подчеркнуто уже на самом открытии конгресса, где с приветствием выступил член Литовского Сейма (парламента) Гедиминас Якавонис (Gediminas Jakavonis). Вообще, в литовском сейме четыре его члена заявили о своей принадлежности к Ромуве. Такой серьезной поддержке на государственном уровне родноверы других стран могут только позавидовать. Помещения для заседаний Конгресса предоставил Совет по поддержке этнической культуры при Литовском Сейме. Совет имеет хорошую библиотеку, занимает часть очень приличного старинного здания в самом центре Вильнюса (почти напротив кафедрального собора), издает хорошо иллюстрированный этнографическим материалом почти стостраничный ежегодник "Этническая культура" на литовском языке, инициирует издания сборников типа общевосточноевропейского (но без России) "Народная культура в начале 3-го тысячелетия" - на английском. Исключительно интересной представляется законотворческая деятельность Совета: огромная его заслуга - подготовка и лоббирование принятия закона "Об основах государственного покровительства в области этнической культуры". Этот закон - основа для выстраивания отношений родноверов с государством Литва.

Для решения экономических задач Ромува (религиозная организация) создала параллельную структуру в области культуры со сходным названием Рамува. Эта структура общается с министерством культуры и получает финансовые ресурсы.

Пятнадцатого августа 1997 года, во время слета "Ромувы" (это одновременно община и движение продолжателей литовской языческой веры) в городке Ушпаляй, в учительском помещении местной школы собрались семеро представителей от Литвы, Латвии, Эстонии, Польши и России. Руководителем "Ромувы" Йоносом Тринкунасом было выдвинуто предложение создать объединение балтийских и славянских языческих организаций для взаиморазвития. Было выработано обращение следующего содержания:"Предлагаем создать Европейское Природное Религиозное Объединение (ЕПРО), которое должно стать форумом для всех европейских живых и возрождающихся языческих религиозных организаций и групп. В Объединение так же могут вступать местные и региональные языческие объединения, основанные на национальных и исторических традициях. Наше предложение основывается на проектах, которые выдвигались в последние годы в Германии, Греции, Исландии, Литве. Мы, собравшиеся в г. Ушпаляй (Лива), представители Литовских, Латвийских, Эстонских, Польских, Российских языческих движений, от имени Балтийско - Славянских регионов, объединяемся". На данный момент это осталось только на бумаге.

Литовские власти позволили неоязычникам устроить в центре Вильнюса языческий жертвенник на "холме Гедиминаса". Холм расположен в самом центре Вильнюса возле королевского замка и практически отдан Ромуве для обрядовых целей. На вершине холма небольшая поляна в окружении деревьев, в ее центре устроено святилище, из камней сложен метровый жертвенник для возжигания священного огня и принесения традиционных жертв - зерна, соли, пива

Источники:

Велимир, КНИГА ПРИРОДНОЙ ВЕРЫ - том 2, Глава 6 - Вокруг Руси, Литовское язычество


КОНГРЕСС ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ ЯЗЫЧНИКОВ

Ромува. Материал из Википедии.

Официальный сайт "Ромовы"

Tags: Литва, неязычество, язычество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment