?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Flag Next Entry
Можно ли изменить человека с помощью кино?
evizatanet
          "Единственный путь в мир настоящего серьезного кино - полюбить его,
Но любить можно лишь что-то конкретное, то, что знакомо. (…)
О настоящем киноискусстве многие понятия не имеют,
оно не входит в круг их интересов. Поэтому надо им
помочь получить представление о хорошем кино.
Те, кто его полюбит, будут стремиться видеть как можно
больше стоящих фильмов, интересоваться их
создателями, историей киноискусства"
     С.Н.Пензин.


В студенческие годы мне посчастливилось стать постоянным посетителем кино-клуба под руководством Сталя Никаноровича Пензина (создатель клуба, член союза кинематографистов РФ, кандидат искусствоведения доцент педагогического института г. Воронеж). В благодарность за его воспитательную работу, после его смерти, клубники создали сайт в его честь http://www.stalpenzin.ru/.

Только с течением жизни я осознала, какое сильное влияние оказали и даже как определили мою дальнейшую жизнь, те фильмы, которые нам показывал Сталь. Причем, когда я посещала кино-клуб не было никакого ощущения влияния, но, как выяснялось позже, киновоспитание было одной из целей Сталя Никаноровича

Вот, например, что пишет об организаторе клуба журналист Людмила Романова: «Возможно ли воспитание думающего, озабоченного поисками смысла жизни человека с помощью кино? Для Пензина тут двух мнений быть не может: только так и возможно.» (Источник: «Коммуна», № 80 (25314), 05.06.09 г.)

Оказывается, что именно ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ цели, которые , кстати, и были достигнуты в моем случае ставились мастером! Причем исключительно кинематографическими средствами, бех назидательства и "коммандирского тона" (хотя  на самом деле я ничего не имею против этого тона, но подростки -такие негилисты -может с ними, иногда, можно только так? без тона и вскользь, ненавязчиво?)

Итак, что же пишет Пензин по поводу воспитания с помощью кино: "педагог должен осторожно пользоваться методом убеждения, не увлекаться "позицией командира", не поучать там, где надо дать простор самостоятельной деятельности студентов (…), чрезмерной опекой, стремлением все продумать за юношей и девушек можно усилить тенденцию, которая ведет к отчуждению отдельных учащихся" (С.Н.Пензиным в монографии "Кино как средство воспитания молодежи"(1973) (источник)

Интересно, вас интересует мир кино? Тогда очень рекомендую ознакомиться с медиообразованием по Пензину по ссылке:  http://www.mediaeducation.ru/publ/fedorov/penzin.htm

promo evizatanet june 7, 2015 04:34 1
Buy for 10 tokens